什麼是甲醛

甲酫(Formadehyde)是一種無色易溶的刺激性氣體,甲可經呼吸道吸收,其水溶液又叫福馬林可經消化道吸收。甲對人體健康有不良的影響。進入人體的甲能和蛋白質的氨基結合,使蛋白質變性,擾亂人體細胞的代謝,對細胞具有極大的破壞作用。國外報導,其濃度在0.12mg/m³以上兒童易發生氣喘。甲被國際癌症研究機構(IARC1995)確定為可疑致癌物。

 IMG_0135.JPG

的發源

隨著經濟的發展和人民生活水平的提高,各種原料製成建築裝飾材料已走入家庭。而造成室內空氣污染公認具有代表性的是化學物質甲。造成甲污染的建築裝飾材料以及其他原因有:裝飾材料及新的組合傢俱和加入減水劑的水泥牆面是造成甲污染的主要來源。裝飾材料及傢俱中的夾板、木芯板、及一般級之中密度纖維板、塑合板(粒片板)的黏合劑遇熱、潮解時甲就釋放出來,是室內最主要的甲釋放源。

alllifemichael 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()