目前日期文章:201012 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新屋充滿剌鼻辛辣味 待久造成不適

坊間油漆的主要成分為有機溶劑,常用的為甲苯、二甲苯及酮類,由於有機溶劑為脂溶性,一旦進入人體內,很快就會造成中樞神經,產生中樞神經症狀。急性中毒症狀包括頭暈、頭痛、步履不穩、反應遲鈍嚴重者導致昏迷、甚至死亡,而慢性中毒症狀則可能出現沮喪、煩躁不安、失眠、注意力不集中、記憶力減退等。

DSC_0157.JPG 

多含甲醛建材危害健康

  除了油漆之外,例如合板、纖維板、皮革等,這些建材逸散出來的VOCs,最常見的就是甲醛,而逸散甲醛的來源不僅在木料本身,更大量是黏接這些材料的接著劑。甲醛是生產合成樹脂的重要化學物質,這些合成樹脂是生產碎料板、纖維板、合板、積層板等材料過程的接著劑,也廣泛用於發泡絕熱材(例如沙發的泡綿和填充劑),而且,這些材質早就大量且普遍地使用在國人建築及裝潢之中。從流行病學的研究證實,裝潢材料所使用建材、塗料及接著劑是VOCs之主要來源,且其大多具有致癌性、致突變性、急性效應、危害中樞神經系統、引發皮膚炎、增加肝腎的毒性效應。至於甲醛對人體的影響,包括刺激呼吸道、引起咳嗽、胸部緊悶與刺激性氣喘,並且是已知的致癌物質,因此,推廣綠色低汙染的健康建材和家具特別限定減少或禁止含高濃度甲醛的產品,如此對降低室內甲醛濃度將大有助益。

alllifemichael 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

家,是家庭成員生活點點滴滴以及感情累積的總成,在門裡門外的每一個角落都可以觸摸到或呼吸到種種生活的軌跡,所以在佈置或裝潢的時候,最能感受到家庭中每個成員對於家的另一種詮釋以及心中的感受。

781A0FB6-460B-4EB3-8BF5-24E766FD8FB0.jpg

 如何在有限的生活空間中,營造多元的變化環境,又要兼顧居住的長久性,顯然是設計師設計思維的重要工作。依此原則,設計師有了思考的脈絡,必須在多變以及長久性之間作規劃,拿捏分寸。通常由於動線的安排以及格局配置的變動工程會比較繁複,耗費也會比較浩大,所以就會格外注意其使用的長遠性,而空間顏色的搭配、傢俱的選配、燈光照明的營造、、、、、諸多軟體設施,就可依業主的偏好以及時尚的考量,尤其是汰換的方便性加以著墨。

4.jpg

  隨著年齡及心智的成長,對於居家設計裝潢的感受也會產生起伏變化,不過家永遠是人們心靈上的依靠,在一個軟體設備以及硬體機能都經過悉心規劃的空間裡,生理機能得到最佳的調理,心理機能能得到最大的慰藉身心能達到極致的協調,應該是室內設計師責無房貸的責任吧!

alllifemichael 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()