新屋充滿剌鼻辛辣味 待久造成不適

坊間油漆的主要成分為有機溶劑,常用的為甲苯、二甲苯及酮類,由於有機溶劑為脂溶性,一旦進入人體內,很快就會造成中樞神經,產生中樞神經症狀。急性中毒症狀包括頭暈、頭痛、步履不穩、反應遲鈍嚴重者導致昏迷、甚至死亡,而慢性中毒症狀則可能出現沮喪、煩躁不安、失眠、注意力不集中、記憶力減退等。

DSC_0157.JPG 

多含甲醛建材危害健康

  除了油漆之外,例如合板、纖維板、皮革等,這些建材逸散出來的VOCs,最常見的就是甲醛,而逸散甲醛的來源不僅在木料本身,更大量是黏接這些材料的接著劑。甲醛是生產合成樹脂的重要化學物質,這些合成樹脂是生產碎料板、纖維板、合板、積層板等材料過程的接著劑,也廣泛用於發泡絕熱材(例如沙發的泡綿和填充劑),而且,這些材質早就大量且普遍地使用在國人建築及裝潢之中。從流行病學的研究證實,裝潢材料所使用建材、塗料及接著劑是VOCs之主要來源,且其大多具有致癌性、致突變性、急性效應、危害中樞神經系統、引發皮膚炎、增加肝腎的毒性效應。至於甲醛對人體的影響,包括刺激呼吸道、引起咳嗽、胸部緊悶與刺激性氣喘,並且是已知的致癌物質,因此,推廣綠色低汙染的健康建材和家具特別限定減少或禁止含高濃度甲醛的產品,如此對降低室內甲醛濃度將大有助益。

DSC_0473.JPG 

甲醛會造成平麼危害?

  病住宅的罪魁禍首。

    高濃度甲醛對神經系統、免疫系統、肝藏等都有嚴重的毒害。

長期接觸低劑量甲醛,會引起慢性呼吸道疾病、女性月經紊亂、妊娠綜合症,或引起新生兒體質降低、染色體異常。

衣櫃內散發不去附著在衣服上,引起皮膚病變致癌。

甲醛還有致畸、致癌作用,長期接觸引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮膚和消化道的癌症。

DSC_0719.JPG 

甲醛真的有影響嗎?

   2000年之後,室內設計業蓬勃發展,許多有質感特點的大型公共場所應運而生,諸如水舞饌、閱讀咖啡或汽車旅館等等。據行政院衛生署的衛生統計資訊網公佈數據顯示:2000年每12個人有1人罹患癌症,榜首為子宮頸癌;2006年每4個人有1個人罹患癌症,榜首為肺癌。

DSC_0735.JPG 

  在健康意識觀念越來越盛行的時候、從上面的數字來看,室內空氣品質與身體健康,真的沒有關聯嗎?

  ALL  LIFE系統傢俱採用低甲醛E1V313級板材,在建材使用上符合環保素求維護您的健康是企業體應盡責任,希望此觀念對消費者有所啟示。

 DSC_0739.JPG

 

                                                                                                     文章發表:Michael  

創作者介紹

生活館系統傢俱 / 設計工程

alllifemichael 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ua Floors
  • 恩恩恩~~游離甲醛確實在建材上面有很大的疑慮....家庭裝潢確實在這方面要多加考量才是~~畢竟「家」一生可能只買一次,用好的建材與健康的建材才能住的無毒又安心呢!