此建築由大元建設公司姚仁喜建築師所設計,依據山的斜面形狀與烏石港在地的溼地景觀完美融合;極富在地趣味又具國際感,獲得2012國際建築獎的殊榮,真可謂實至名歸。以下我們來遊歷一番。

    鋁板與石材的交錯運用,隨著光影及時間的更替,彷彿從士地長出與大地融成一體,不具人工化的設計巧妙。

A.A    

B.B

  倚山面海、共生共存

C.C

  三角旗幟,隨風飄動,彷彿行駛的帆船,若掛上各國的旗幟,亦有國際級的風範。

D.D

  保存自然原始的溼地和環境共生共榮。 

E.E  

F.F  

  現代鋼骨為架構的玻璃屋光線穿透全屋。

G.G  

H.H  

設計以先塔手扶梯或電到三樓,由上往下流覽的動線,考慮到以輕快,不吃力的方式來參觀,很讚。

I.I

  如流星雨般的吊燈,在灰色板岩的襯托下,更為清晰。  K

J.J

K.

L.L

M.M

N.N

O.O

P.P

Q.Q

R.R

  內部展示記錄了自然生態,包括動植物、文物、器皿、節慶活動、使用農具,漁民的生活。

  

X.X  

  -蘭陽地圖的燈箱呈現。

Y.Y

  -蘭陽的歷史沿革。

Z.Z

  貼心的雨傘架,放入後,可上鎖,避免遣失。Z1

  雨傘架的設計,放入後可上鎖及號碼,方便取拿及避免遺失,不錯的設計。

文章發表:建國店總監林榮勇提供,謝謝

創作者介紹

生活館系統傢俱 / 設計工程

alllifemichael 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()